Книжка малышка хлеб. Исследовательский проект «Испечём хлеб сами, своими руками». Проговаривание скороговорок о хлебе

Верхнесалдинский городской округ

МБУ «Информационный методический центр»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 им. А.С. Пушкина»

VII

городская научно-практическая конференция младших школьников

«Мои первые шаги в науке»

Исследовательский проект

Тема: «Испечём хлеб сами, своими руками»

Руководитель: Булгакова Елена Александровна

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть. 4

1.1 История появления хлеба. 5

1.2 Почему хлеб называется хлебом? 6

1.3 Хлеб на Руси. 7-8

1.4 Полезные свойства хлеба. 9

2. Практическая часть. 10

2.1 Наблюдения.

2.2 Анкетирование. 10-11

2.3 Поисковая работа. 12

2.4 Эксперимент. 12-13

2.5 Наше творчество. 14

3. Заключение. 15

4. Список литературы. 16

5. Приложение.

Введение

Тема: « Испечём хлеб сами, своими руками»

Актуальность.

Главная ценность жизни – это здоровье. Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Продукт, который ежедневно присутствует на каждом столе – это хлеб, а значит, его потребление в полной мере влияет на состояние организма человека.

В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. С малолетства детей учили ценить и беречь хлеб как самое дорогое богатство.
Неуважение к хлебу было грехом. Заинтересовавшись данной темой, я просмотрела много литературы. Везде о хлебе говорят, как о чём-то возвышенном, нигде и слова не встретилось о вреде этого продукта. Тем не менее, в
последнее время появилось много публикаций, настраивающих людей на отказ от его употребления, и
я решила вернуться к истокам, и найти рецепт выпечки хлеба в давние времена
.

Гипотеза.

Если внимательно изучить способы приготовления хлеба мастерами, то можно испечь хлеб в домашних условиях.

Цель проекта:

нахождение способов приготовления хлеба в домашних условиях.

Объект исследования:

обучающиеся 2 класса

Предмет исследования:

свойства хлеба

Задачи исследования:

1. Выяснить, как пекли хлеб в старину.
2. Оценить отношение к хлебу ребят моего класса.

3. Познакомить одноклассников с технологией приготовления хлеба.

4. Организовать поисковую и творческую работу в классе по теме проекта.

5.Найти способы приготовления хлеба в домашних условиях.

Методы исследования:

наблюдение, анализ, обобщение, поисковый, сбор информации из книг и соц.сетей, эксперимент, мастер-класс.

Основная часть.

1.1 История появления хлеба.

Из литературы я узнала несколько версий
истории появления хлеба
. Первая говорит о том, что изначально хлеб готовили совсем не из пшеницы и
ржи, как это делается сегодня, а из желудей.

По второй версии, вместо злаков в древности использовали орехи. Дело в том, что именно орехам древние приписывали поистине магические качества – считалось, что они придают силы воинам, помогают женщинам выносить и родить малыша и оберегают поселение от внешних факторов.

Что же касается приготовления первого хлеба из злаков, то, по мнению археологов, это произошло впервые около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.

В самом начале люди ели сухие зерна. Потом, используя два камня, человек смог создать подобие мельничного жернова и получить муку.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больший урожай.
Они начали строить свои жилища около пшеничных полей и научились смешивать протертые семена с водой. Полученная каша считается самым первым видом хлеба, приготовленного из зерен. Подобную жидкую
похлёбку в наше время еще употребляют в некоторых странах Африки и Азии

.

Появление огня помогло первобытным людям усовершенствовать свою пищу. Скорее всего, кто-то из женщин однажды переварил кашу, получив в итоге твердую лепешку.
Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека.
Сначала люди ели горячие лепешки с мясом, а потом начали готовить их впрок и кушать холодными. Именно такие вот изделия и можно уже называть пресным хлебом .

Прошло еще очень много времени до того момента, когда людям пришло в голову готовить настоящее кислое тесто, из которого получался вкусный хлеб. Учёные с
читают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

Использование дрожжей началось примерно 5000 лет назад в Египте. Х
леб из сброжёного теста считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного, его употребляли в пищу только состоятельные люди.

Он был не только вкуснее, но и дольше — сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов (рис.3). На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей — в виде петуха, котенка, индюка и др .

Египтяне также изобрели первые печки для производства хлеба.

Искусство приготовления хлеба постепенно перешло и в Древнюю Грецию. Уже в V тысячелетии до н.э. профессиональные хлебопёки снабжали жителей Афин хлебом
.

Греки тогда выпекали 24 сорта хлеба и продавали их по разной цене, черный — для простого народа, на оливковом масле — для больных, для атлетов — со стимулирующими веществами. Спартанцы считали хлеб роскошью и ели его только по праздникам.

Римляне усовершенствовали процессы хлебопроизводства и перемалывания зерен, создали новые печи, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни
.

К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех европейских городах были булочные. Так искусство выпекания хлеба быстро распространилось по разным народам .

Нельзя не отметить то
, с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу. Эллины были твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами. Кстати, это убеждение перекликается с одним древним законом, существовавшим в Индии. В первых веках нашей эры преступников в этой стране наказывали тем, что запрещали есть хлеб на определенное время, в зависимости от того, какое преступление они совершили. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индусы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».

1.2 Почему хлеб называется хлебом?

Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны, как считают многие ученые, хлебопекам Древней Греции (рис.4). Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос».

От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб» и на эстонский «лейб» .

1.3 Хлеб на Руси.

До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был намного дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».

Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете. Интересно, что в других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас
.

Например, в Италии, Испании или Франции с ржаным хлебом к потребителям и «близко подходить» не надо.

Русские всегда ели хлеба больше чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. К слову, в средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него
входили и просфоры и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом)

.

С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий: появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники и ситники. В написанном в то время «Домострое» были приведены требования к профессиональным хлебопекам: они были обязаны знать, как нужно сеять муку, как приготовить квашню, сколько муки положить в тесто и как замесить его, как испечь каравай. Пекарей считали крайне уважаемыми людьми, всегда высоко ставили их мнение по любым вопросам, называли их только полными именами.

Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» — из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах. Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба, которые были приготовлены из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» — приготовленный из неочищенного перемолотого зерна. Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только по очень большим случаям, например, по поводу свадьбы. Таким дорогим хлебом считался хлеб «Боярский» из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей
.

Интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле в 1812 году вдова погибшего генерала Тучкова основала

Спасо — Бородинский женский монастырь. Его служительницы изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, который впоследствии и назвали «бородинским».

Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской.

Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки, подсолнечной лузги и даже коры деревьев
.

Интересно, что бы сказали наши предки, если бы узнали, что сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит в разы дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать?

Народу никогда не забыть того горя и муки голода, что принесла с собой Великая Отечественная война и блокада Ленинграда в 1941-1944 годах, когда норма выдачи хлеба только в первый год войны снижалась пять раз.

Под обстрелом врага рабочие хлебозаводов вручную наливали воду в вёдра из Невы, доставляли её на санях, сами пилили дрова для печей. Блокадники сполна познали истинную цену хлеба.

Приведу ещё один яркий пример героизма ленинградцев и беззаветной преданности своему народу и науке. Несмотря на страшнейший голод и жуткие военные условия, была сохранена большая коллекция семян культурных и диких растений, представлявшая фонд зерновых культур мирового масштаба .

1.4 Полезные свойства хлеба.

Хлеб — продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, цинк — 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть — в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.

Известно, что при недостатке витамина В1 даёт сбои нервная система, немеют руки и ноги. При недостатке витамина В2 снижается зрение. Если организму не хватает витамина РР, наступают быстрая утомляемость и раздражительность
.

Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. 100 лет назад человек в среднем употреблял 1 кг. хлеба в сутки, сегодня – 200-400 гр. Норма для взрослого человека составляет 300-350 гр. в день, однако, это количество может меняться в зависимости от возраста, массы тела, вида деятельности. Спортсменам требуется большее количество хлеба

Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нём полезных веществ.
Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями и лишним весом. Кроме того, хлеб, особенно ржаной, богат клетчаткой, которая, словно метла, выметает из организма всё лишнее. Кстати,
ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание солей железа.

Доказано, что одним хлебом можно питаться без всякого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ. Белки, углеводы, витамины, минеральные соединения, содержащиеся в зерне, длительное время сохраняют свою биологическую активность. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10 — 13% белков, 60 — 70% углеводов, 2,5 — 4% жиров
.

2. Практическая часть.

2.1. Наблюдения.

На первом этапе своих исследований я провела наблюдения за одноклассниками.

Во время школьных обедов в столовой я отметила, что ребята любят хлеб.

К концу обеда хлебные корзинки были почти пустыми. Многие не доели хлеб и оставили на столе или в тарелке. Мы обнаружили брошенный хлеб у раздевалки и на лестнице, что является показателем безнравственности.

Я сделала выводы, что ребята относятся к хлебу как к чему-то привычному.

2.2 Анкетирование.

Мне захотелось узнать, что знают мои сверстники о хлебе, как его производят и каким хлеб был в старину. Вместе с учителем мы составили анкету.

На вопросы:

«Любите ли вы хлеб?» «Как часто вы покупаете хлеб?»



92% — ответили положительно, 76% семей почти каждый день покупают хлеб, а 24% — один раз в неделю.

Вывод: хлеб является основным продуктом питания.

«Какой хлеб вы едите?


ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ С ОСТАВШИМСЯ ХЛЕБОМ?



96% покупают хлеб в магазине, 92% семей бережно относятся к хлебу, но есть и те, кто может выбросить хлеб.

«

КАКАЯ ВЫПЕЧКА ВАМ НРАВИТСЯ?»




«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ КАК ПЕКЛИ ХЛЕБ В СТАРИНУ?»



Практически все дети любят домашнюю выпечку. О том, как пекли хлеб в старину, знают только 28%, 24% не знают и 48% хотели бы узнать.

«Знаете ли вы чем полезен хлеб?»



«ВАШЕ ЛЮБИМОЕ СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО ИЗ МУКИ»




Ребята знают, что хлеб полезен, а 56% — хотели бы узнать, чем именно полезен хлеб. Во многих семьях есть любимая выпечка, но никто не печёт хлеб.

Вывод:

анкета помогла выяснить, что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах хлеба, о том как хлеб пекли в старину, о современном производстве этого ценного продукта.

2.3 Поисковая работа.

Чтобы разобраться в этих вопросах, я обратилась за помощью к школьному библиотекарю Светлане Юрьевне и к сотрудникам городского музея. О полезных свойствах хлеба получила информацию от школьного врача. В рамках классного проекта «Народный календарь», я организовала поисковую и творческую работу в классе. Из литературы и видеоматериалов узнала « Историю появления первого хлеба», как работает современное производство хлеба. С помощью «Виртуальной экскурсии», я рассказала ребятам, как выпекают хлеб на хлебозаводе.

2.4 Эксперимент.

Испечём хлеб сами.

Для своего эксперимента я решила взять два вида хлеба. Один на ржаной закваске, а другой на промышленных дрожжах. А рецептом со мной поделилась моя учительница, Елена Александровна.

Под руководством моей бабушки я испекла хлеб на ржаной закваске.

1 этап. Приготовление ржаной закваски. (Приложение 1)

Для приготовления закваски мне понадобилась: ржаная мука и вода.

Каждые сутки я подкармливала закваску ржаной мукой и водой. На пятые сутки закваска была готова.

2 этап. Выпекание хлеба.

Для приготовления хлеба сначала надо сделать опару и выдержать её шесть часов. Когда опара увеличится в два раза, можно заводить тесто.

Продукты:

Мука пшеничная – 700г

Закваска- 5-7 ст.л

Сахар- 1 ст. л

Соль- 2ч.л

Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Вода – 300мл

В ёмкость налить воду, добавить сахар, соль, закваску и всё перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать, добавить масло. Замесить тесто.

Тесто не должно прилипать к рукам. Смазать форму и выложить тесто. Оставить на 2,5 ч. Когда тесто подойдёт, поставить в разогретую духовку, предварительно сбрызнуть хлеб водой. Выпекать первые 20 минут при температуре 200 градусов,

Ещё раз сбрызнуть водой и убавить температуру до 180 градусов. Выпекать ещё 40 минут. Дать хлебу остыть.

Для дрожжевого теста я использовала такой же состав продуктов. Дрожжевое тесто подошло быстрее.

Для приготовления хлеба на закваске ушло 10 часов, а дрожжевого хлеба 3,5 часа. Самый затратный по времени – хлеб на закваске.

Дегустация

Чтобы оценить вкусовые качества хлеба я принесла испечённый хлеб в класс и провела дегустацию.
(Приложение 1)


Для этого я использовала хлеб из школьной столовой, дрожжевой и хлеб на закваске. По внешнему виду мои одноклассники сразу определили бездрожжевой хлеб. По вкусовым качествам лидировал дрожжевой хлеб и хлеб на закваске. Я считаю, что хлеб на закваске полезней, так как приготовлен из натуральных продуктов.

Для того чтобы узнать какой хлеб дольше хранится, мы с ребятами поместили образцы трёх видов хлеба в одинаковые пакеты. Одноклассники проявили большой интерес к этому эксперименту, активно вели наблюдения.

Через неделю плесень появилась на хлебе домашнего приготовления одновременно. Спустя три дня мы заметили плесень на хлебе из магазина.

Сделали вывод, что магазинный хлеб хранится дольше, чем домашний
.(Приложение 1)


Для того чтобы сравнить структуру хлеба, мы обратились в лабораторию завода. На снимках видно, что у хлеба на закваске больше дырочек, чем у дрожжевого хлеба.
(Приложение 1)


2.5 Наше творчество.

С помощью «Виртуальной экскурсии», я рассказала ребятам, как пекут хлеб на современном производстве
.(Приложение 2)


Сотрудник городского музея, Алёна Александровна, рассказала и показала, каким был хлеб во время Великой отечественной войны
в Ленинграде, о том, как б
локадники сполна познали истинную цену хлеба.

В рамках классного проекта «Народный календарь», я организовала поисковую и творческую работу в классе.

Чтобы поднять интерес к старинным русским традициям у одноклассников, я рассказала о «Истории русского пряника» и провела мастер-класс.

Учитель, Елена Александровна и родители, провели праздник хлеба, где мои одноклассники были активными участниками. В конкурсе по изготовлению книжек – малышек о хлебе, лучшими были поделки: Гудина Алексея, Кокориной Насти, Рогава Александры, Абушева Славы.
(Приложение 2)


Из собранного материала я решила сделать альбом «Как пекли хлеб на Руси» и подарить его превоклассникам нашей школы.
(Приложение 2)


2.6 Заключение

В результате проделанной работы моя гипотеза подтвердилась, хлеб можно печь не только на хлебозаводе, но и в домашних условиях. В ходе работы я выяснила, что корни приготовления хлеба уходят в века. На своём опыте убедилась, что процесс приготовления хлеба длительный, требующий знаний, усилий и упорства. Я не только узнала, как пекли хлеб в старину, но и вовлекла в свой проект одноклассников. Вместе с учителем нам удалось изменить отношение у ребят и родителей к такому ценному продукту как хлеб.

Список литературы

    Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим / К.К. Барыкин.- М.: Госполитиздат, 2000. — 128 с.

    Ивин, М.Е. Хлеб сегодня, хлеб завтра / М.Е. Ивин. — Л.: Детская литература, 1980.- 96 с.

    Кармазин В. Наш хлеб / В. Кармазин.- М.:Правда, 1986. – 444 с.

    Кольцов, А.В. Песня пахаря / А.В. Кольцов. – М.: Советская Россия, 1982 – 41 с.

    Кузьмин, Л. Заветное дело /Л. Кузьмин. – М.: Малыш, 1984.–32 с.

    Патт, В.А. Наш хлеб / В.А. Патт. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1999.- 56 с.

    Серова, Е. «Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно! // Хлебопечение России. 2009. № 4 – с.24-26

    Смирнова, М. Блокадный хлеб. Документы истории. // Хлебопечение России. 2003. № 3 – с.41

    Славин, В. Хлеб королей и король хлеба! // Партнёр: кондитер, хлебопёк. 2010. № 26 – с.24-25

    1001 вопрос и ответ. Большая книга знаний/Пер. с франц. О.В.Ивановой. – М.: Мир книги, 2004. – 440 с.

    Фит, Н. Ассортимент пекарни: традиционно или современно? // Пекарня. 2009. № 1 – с. 10-16

    http://музей-хлеба.рф/istorija-hleba

    http://enc-dic.com/enc_rus/Hleb-1920/

    http://hleb.land.ru/hleb_v_drevnej_grecii.html

    http://www.hlebmash.ru/o_hlebe_nasush.htm

    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=26715.0

    ishimkultura.ru/events.php?id=396

    http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinariya/Livejournal.ru.

    http://mollenta.ru/articles/istoriya-hleba-na-rusi.php

    http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/

    http

    ://travel.imhonet.ru/Памятник хлебу

    http

    :

    //urokiistorii.ru//51377

Жанна Петровна Владимирова

Книжка – малышка
«От зернышка – к хлебу

«Книга для ума – что тёплый дождик для всходов»

«Хлеб питает тело
, а книга питает разум»

(пословицы)

В группе «Кораблик»
нашего детского сада ребята любят слушать чтение интересных книг, рассматривать картинки, любят фантазировать и играть. Все знают, что к книге нужно относиться бережно и уважительно и совсем непросто самому создать книгу
: быть художником, писателем, редактором. А главное- книга должна быть интересной и доступной.

Мы решили попробовать создать свою книжку – малышку
«От зернышка – к хлебу

С детских лет нас учат, бережно относиться к хлебу
, как к самому большому богатству. Так откуда же берется хлеб
? Может быть, булки растут на дереве? Наша книга об этом и расскажет!

Мы вырезали картинки о хлебе
из журнала и разложили их в последовательности
: от посева зерна
до готового продукта и стали составлять рассказ по нашим иллюстрациям – как же хлеб
к нам на стол приходит, а какой он бывает, о пользе хлеба для людей
.

Каждую страницу мы дополнили своими рисунками
: учились рисовать батон, бублики, хлеб
, колоски пшеницы, мельницу. Получилось красочно, а главное – понятно.

А какая книжка
без текста и ребята решили, что нужно на каждой странице написать о хлебе
. А что может быть поучительнее пословиц и поговорок, что придумал русский народ
:

В каждом зернышке
пшеницы сила солнышка хранится!

Полезный хлеб
помогает здоровым быть, можно тогда о болезнях забыть!

Хлеб – батюшка
, Земля – матушка!

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

А вывод мы сделали такой
: «Хлеб ржаной
, батоны, булки не добудешь на прогулке!»
.

Такие занятия с дошкольниками
позволяют привить у детей любовь к книге, желание создавать книгу самому; развивают мелкую моторику, мыслительные процессы.

А для педагога такая книжка
– малышка может быть дидактическим пособием по ознакомлению с окружающим миром и развитием речи у детей.





Публикации по теме:


Уважаемые воспитатели!Ни для кого не секрет, что родители занимают самое важное место в сердце ребенка.

Конспект занятия по изготовлению книжки-малышки по сказкам

Цель: Формирование положительного отношения к книгам у детей. Задачи: Образовательные: *Совершенствовать навыки связной речи. Развивающие:.


Мастер-класс. Книжка-малышка «Домашние животные». Делаем вместе с детьми Делаем вместе с детьми. Все мы знаем, как важно научить детей.


Если вы хотите развлечь себя и своего ребенка, есть отличное занятие! Книжку-малышку своими руками, можно сделать для ребенка любого возраста,.


Мастер-класс по изготовлению книжки-малышки на экологический конкурс «Гусеничка напоминает» Приветствую коллег у себя в блоге! В нашем.


Мастер — класс по изготовлению книжки детьми старшей группы по сказке » Как Солнце и Луна поссорились». Мастер — класс рассчитан на воспитателей,.

Актуальность проекта.

Хлеб – это продукт человеческого труда символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Без чего за стол не сядешь? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб и относятся к хлебу небрежно. Как же научить уважать хлеб?

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.

Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий.

Проект призван побудить детей к размышлениям, учит анализировать, сравнивать, обобщать.

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если дети будут знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будут бережнее относиться к нему.

Цель проекта
:

Формирование у детей представлений о ценности хлеба, уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи проекта
:

Расширять знания детей о хлебе, о значении хлеба в жизни человека;

Обогащать познавательный опыт детей;

Сформировать систему знаний о производстве хлеба;

Приобщать родителей к воспитанию детей посредством совместных мероприятий.

Проект «Хлеб всему голова» рассчитан на детей дошкольного возраста 5-6 лет, а также на других участников педагогического процесса: родителей (законных представителей) и педагогов.

Основное направление проекта
:

Данный проект необходим для решения проблем по экологическому воспитанию детей с целью использования наиболее эффективных методов и приемов в работе. Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Предполагаемый результат:

Дети усвоят необходимые знания по теме «Хлеб».

У дошкольников сформируется опыт познания процессов и явлений, происходящих в природе.

У детей будут развиты творческие способности средствами разных видов художественно – продуктивной деятельности.

Сформируются представления о ценности хлеба.

Дети получат знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Сформируется интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.

Вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ, укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом.

Этапы реализации проекта.

I
Подготовительный этап.

  • Определение цели и задач проекта.
  • Сбор информационного материала.
  • Беседы с детьми (выявление уровня знаний о хлебе).
  • Составление плана мероприятий по организации детской деятельности.
  • Подобрать художественную литературу: стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки о хлебе.
  • Подобрать дидактические игры, пальчиковые игры, демонстрационный материал, атрибуты для игровой деятельности и иллюстрации.
  • Создать условия для реализации проекта «Хлеб всему голова».
  • Подобрать информацию для родительского уголка по теме проекта.

Взаимодействие с семьей.

Совместное обсуждение мероприятий по выполнению проекта.

II
этап Основной этап реализации проекта.

Проводятся запланированные мероприятия для реализации проекта: беседы, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, дидактические и пальчиковые игры. Вызывать интерес к хлебу, углублять и расширять знания о выращивании хлеба.

III
Завершающий этап.

  • Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей.
  • Оформить уголок «Хлебобулочные изделия» для сюжетно-ролевой игры.
  • Изготовить фотоальбом семейные рецепты выпечки «Любимые рецепты группы «Сладкоежки».
  • Оформить Лэпбук «Хлеб всему голова»

Цель:

создание условий для ознакомления детей с этапами выращивания

и приготовления хлеба в доступной и интересной форме.

Формы взаимодействия с детьми по проекту:

Организованно образовательная деятельность; беседы; рассматривание иллюстраций; дидактические игры; пальчиковые игры; чтение художественной литературы; эксперименты; творческая деятельность детей.

Формы взаимодействия с родителями по проекту:

Предложить родителям вместе с детьми найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе. Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Оформить папку-передвижку на темы: «Расскажите детям о хлебе», «Берегите хлеб». Помощь родителей в реализации проекта.

Материалы и оборудование для проведения эксперимента.

Зёрна пшеницы и овса, лупа, контейнеры для проращивания зёрен, земля, лейка.

Для приготовления солёного теста: мука, соль, вода, клей ПВА и растительное масло.

Анализ работы по проекту.

По реализации проекта «Хлеб всему голова» были получены следующие результаты:

  • Дети познакомились с хлебными зерновыми культурами, увидели многообразие зерновых культур, получили необходимые знания о значении хлеба в жизни человека.
    • У детей сформировалась система знаний о производстве хлеба и каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас.
      • Сформировалось бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
  • Появился интерес к познавательно-исследовательской деятельности.
  • Дети были привлечены к самостоятельной деятельности по изготовлению хлебобулочных изделий из солёного теста, сформировалось положительное отношение к своему труду и к труду взрослого.
  • По ходу проекта у детей обогатился словарный запас за счет загадок, пословиц, поговорок, сказок, стихов, чистоговорок.
  • Пополнилось оснащение предметно — развивающей среды новыми необходимыми пособиями и материалами, учебно-методической базы по данной теме.
    • В группе был создан Лэпбук «Хлеб всему голова».
    • Родители приняли активное участие в проекте «Хлеб всему голова».
    • Презентация проекта «Хлеб всему голова»

Литература:

Дыбина О. В., Рахманова Н. П., Щетинина В. В. «Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников» М.: Сфера, 2002.

Рыжова Н. А. «Экологическое воспитание в детском саду» М.: Карапуз, 2001.

Рыжова Н. А. «Наш дом – природа» М.: Карапуз, 2005.

Николаева С. Н. «Воспитатели экологической культуры в дошкольном детстве» М.: Просвещение, 2002.

О. А. Воронкевич «Добро пожаловать в экологию!» М.: Детство-Пресс, 2016.

Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. — м.: ТЦ Сфера, 2012.

Шорыгина Т. А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003.

Интернет ресурсы.

Перспективный план реализации проекта

«Хлеб всему голова»

Образовательная область
Вид деятельности
Содержание деятельности
Социально – коммуникативное развитие
Игровой, познавательный, коммуникативный

Беседы:
«Кто делает булочки», «Русская кухня. Пироги», «Как хлеб на стол пришёл», «Какой бывает хлеб», «Как испечь хлеб дома»,

«Берегите хлеб», «Хлебосольство. Народные традиции России».

Совместно с детьми разработать правила обращения с хлебом.

Знакомство с профессиями
– агроном, комбайнер, мукомол, кондитер (пекарь)

«Загадки в картинках»

Сюжетно-ролевые игры
:

«Семья»; «Булочная», «Кулинария», «Ждем гостей».

Дидактические игры
:
«Назови профессию», «Что где растет», «Что из какой муки испекли», «От зерна до каравая», «Что сначала, что потом», «Превращения», «А какой он, хлеб», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Как хлеб попадает на стол»» «Испеки Хлеб».

Словесная игра
«Откуда хлеб пришел» (игра с мячом)
, «Какой бывает хлеб» (подобрать слова к слову «хлеб», которые отвечают на вопрос «какой?»)
, «Подбери слово» (подобрать однокоренные слова к слову «Хлеб»)
, «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Назови профессию».

Познавательное развитие
Познавательный, познавательно – исследовательский, продуктивный.

Рассматривание иллюстраций:

«В кондитерской», «От зернышка до стола», Уборка урожая с/х машинами- Земледельческая техника.

«Виды хлебобулочных изделий»

ООД «Откуда хлеб пришел»

Цель: познакомить детей с историей хлеба, как выращивали хлеб в старину.

«Как выращивают хлеб»

Цель: познакомить с трудом механизаторов.

«Пекарь, кондитер – кто это?»

Просмотр презентации
«Хлеб – это святыня».

Рассматривание зерен
пшеницы, овса (под лупой и сравнивание их).

Опытно -экспериментальная

деятельность
: проращивание семян-пшеницы, овса.

Замешивание солёного теста, изготовление хлебобулочных изделий.

Речевое развитие
Коммуникационный

Чтение художественной литературы:

«Легкий хлеб», латышская сказка «Про хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный»,

К. Чуковский «Чудо – дерево»,

С. Михалков «Булка»,

Я. Аким «Хлеб»,

Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», «Злаки. Какие они?»,

Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», «Руки человека»,

К. Паустовский «Теплый хлеб»,

В. Дацкевич «От зерна до каравая».

Проговаривание скороговорок о хлебе:

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.

Хорош пирожок — внутри творожок

Саша любит сушки, Соня — ватрушки

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

Беседа о пословицах
и поговорках.

Художественно – эстетическое развитие
Творческий

Раскрашивание
картинок в книжках-раскрасках, штриховка.

Рисование
«Колосок», «Пшеничное поле».

Лепка из соленого теста
хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

«Угощение из теста «Крямнямчики»
(по мотивам сказки – крошки В. Кротова
).

Цель: воспитывать интерес к лепке из солёного теста для сюжетно-ролевых игр.

Коллаж
«Что можно сделать из муки»,

Рисование по стихотворению

К. Чуковского «Чудо дерево».

Обрывная аппликация
«Колоски» .

Физическое развитие
Двигательный

Игры – хороводы:
«Парочки», «Как батюшка сеял рожь».

Подвижные игры:
«Помощники», «Кто быстрее соберет урожай», «Мышеловка».

Игра-эстафета
«Кто скорее отвезёт зерно на элеватор»

Физ.минутка
: «Растим хлеб»

Пальчиковые игры:
«Мельница», «Откуда хлеб пришел», «Бублик», «Каша»

Заключение.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности.

Пройдя все этапы проекта «Хлеб всему голова» дети, родители и педагоги сделали для себя много открытий, многому научились.

Данный проект способствовал систематизации знаний детей по теме «Откуда хлеб на стол пришёл», привлечению родителей к образовательному процессу. А также использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению качества образовательного процесса.

«Хлебобулочные изделия»
из солёного теста

Наталия Решетникова

Тема прошлой недели в нашем детском саду была посвящена хлебу
. Итогом работы с детьми по этой теме было создание лепбука «Хлеб всему голова
»
. Мне очень нравится такая форма систематизации и обобщение знаний детей. Во-первых, дети в игровой форме учатся собирать и структурировать информацию по определенной теме. Во-вторых, мы с детьми в любой момент можем взять лэпбук
, чтобы закрепить материал, углубить его, позаниматься индивидуально с ребенком, поиграть и т. д. К тому же его можно использовать не один год (достаточно всего лишь обновить информацию
: что-то добавить, что-то убрать в зависимости от возраста и уровня знаний детей).

Задача нашего лэпбука
(пишу «нашего»
, потому, что делали мы его вместе с детьми
: дети раскрашивали, приклеивали, советовали, задавали вопросы, наблюдали за тем, что и как я делаю) собрать информацию, которую дети получают в процессе реализации проекта «Хлеб всему голова
»
, систематизировать и дать ее детям в доступной и интересной форме.

Вот, что у нас получилось

Дети называют все изделия, которые они видит на первой страничке, рассказывают из чего их испекли, рассматривают «краткую историю»
появления этих изделий в маленькой книжке-раскладушке «От зернышка до каравая»
. Мы играем в игры «Назови ласково»
, «Один-много»
(описание этих и других игр есть в пластиковом кармашке на 4 стр)
.


На второй странице собран материал о том, как появляется хлеб
.

В мини-книжке «Как наши предки выращивали хлеб
»
при помощи картинок рассказывается, как люди выращивали хлеб раньше
, когда еще не было машин — помощников (тракторов, сеялок, комбайнов, грузовиков, мукомольных и хлебозаводов
. В кармашке «Откуда хлеб пришел

, есть несколько карточек, обозначающие этапы «появления хлеба на свет
»
(от выращивания пшеницы до появления хлеба и хлебобулочных изделий в магазине
).



Ниже имеется разворот с изображением колобков, испытывающих разные эмоции и задание к картинкам на внимание, умение определять эмоции, на развитие фантазии, воображения, связной речи.


Последняя страничка посвящена играм (речевые, математические, игры на внимание, логику)

Дети с удовольствием берут лэпбук
домой на вечер и еще раз вместе с мамой или с папой рассматривают, закрепляют, рассказывают.

Публикации по теме:

Проект «Хлеб — всему голова!»

Методический паспорт проекта Тема проекта: «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!» Не напрасно народ с давних пор и поныне Хлеб насущный зовет самой первой.

Азвание: «Хлеб всему голова» Возраст: Подготовительная группа 6-7 лет Цель: — Обеспечение эмоционального благополучия ребенка — Прививать.

Ребята посмотрите, как много гостей пришли к нам на занятие. Давайте поздороваемся, чтобы потом не отвлекаться. Воспитатель: Сегодня мы.

Проект «Хлеб — всему голова»

Срок реализации: 2 месяца (апрель-май). Тип, вид проекта: информационно-практико-ориентированный; фронтальный (с группой детей и их семьями).

Конспект ООД «Хлеб всему голова»

Тема: «Хлеб- всему голова» Цель: формирование познавательного интереса к появлению хлеба на нашем столе. Развитие речи детей посредством.

Интеграция образовательных областей: — Социально-коммуникативное — Познавательное — Развитие речи — Художественно-эстетическое Организация.